Облысение. Секреты восстановления утраченных волос

Некоторые отважные женщины вроде ирландской певицы Шинед О’Коннор намеренно обрили себе головы во имя высшего стиля. Но большинство женщин готовы любой ценой сохранить свои волосы, особенно если они заметно поредели и истончились с возрастом. Женщины гораздо более щепетильны, нежели мужчины, в вопросе сохранения волос. Однако сохранить волосы не так-то просто, учитывая многочисленность факторов, вызывающих временное и постоянное выпадение волос, среди которых и гормональные нарушения, и оральные контрацептивы, и другие медицинские препараты, химиотерапия и даже стресс. Так есть ли спасительные средства помимо парика?

Если вы только что родили ребенка или пережили какой-нибудь стресс (вроде развода, переезда на новое место жительства и проч.): расслабьтесь, стрессовые факторы вызывают закрытие волосяных луковиц, и волосы перестают расти в течение 3 месяцев. Однако, как только вы оправитесь от стресса, рост волос нормализуется.

Если волосы выпадают клоками, но стресса у вас не было: подумайте о том, какие изменения могли произойти с вами в последнее время. Возможно, вы начали принимать новое лекарство или изменили режим питания. Некоторые лекарства для лечения щитовидной железы, диуретики и даже ибупрофен могут провоцировать выпадение волос.

Химиотерапия тоже вызывает временное выпадение волос у многих женщин. (Волосы начинают расти через 1—3 месяца после последнего сеанса химиотерапии.) Если вы не можете понять причину выпадения волос, срочно проконсультируйтесь у дерматолога. Лучше вовремя остановить процесс, чем годами ждать улучшения. А между тем вы можете предпринять ряд мер, направленных на сохранение того, что у вас имеется на голове.

  • Не делайте химическую завивку, не выпрямляйте и не красьте волосы, пока они не обретут здоровый вид. Химические препараты могут вызвать воспаление и раздражение кожного покрова головы.
  • Дайте волосам отдохнуть от бигудей и щипцов.
  • Дважды в день накладывайте на кожу головы миноксидил. Он уже доказал свою эффективность, особенно для тех 25—30% женщин, которые лысеют из-за наследственного фактора.
  • Наберитесь терпения. Ни одно средство не восстановит ваши волосы быстрее, чем за 6 недель. А обычный курс восстановления волос занимает 6 месяцев.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если вы принимаете оральные контрацептивы, попросите врача выписать вам те, которые содержат ингредиенты дезогестрел или норгестимат. Избегайте тех препаратов, которые содержат норгестрел или норетиндрон — именно они провоцируют выпадение волос. Если вы не собираетесь беременеть. Не используйте популярный препарат «Propecia», который восстанавливает волосяной покров, но рекомендован только мужчинам, поскольку может вызвать нарушения в развитии плода.