Особенности строения волос

Что придает волосам живость? Что такого в красивых волосах и отчего женщины так счастливы, когда обладают ими? Что за тайну скрывают в себе красивые волосы? Почему женщины так часто наведываются в салоны красоты? Чего не хватает тем женщинам, у которых выпадают волосы? Если вы желаете оказывать своим клиентам необходимые им услуги, следует найти ответы на эти вопросы.

Попытаемся разобраться, чем привлекают красивые волосы.


Блеск

У здоровых волос много граней. Когда на них падает свет, грани, как призма, отражают его. Тогда волосы вспыхивают, переливаются, что свидетельствует об их прекрасном состоянии. При виде таких волос вспоминается реклама, на которой блестящие волосы медленно ниспадают с плеч вниз по спине.


Цвет

Он состоит из полудюжины красок, которые, переливаясь, придают волосам неотразимый вид. Благодаря их неповторимому сочетанию — светлого и темного, яркого и блеклого, мягкого и насыщенного — волосы кажутся гуще и однороднее.


Структура

Она включает в себя волнистость, динамику, массу и густоту. Структура в той или иной мере определяется количеством и типом волос. Знаменитости, прибегая к искусству парикмахеров, часто меняют структуру своих волос. Существует 4 категории структуры.

Прямой волос, вырастая, плотно прилегает к коже черепа и обычно имеет внешнюю кутикулу, крепко обхватывающую стержень волоса. Волос этот соответствует своему названию: он действительно не вьется и не изгибается, однако от природы потрясающе красив — обладает сильным блеском и массой.

Если у женщины длинные волосы, ниспадающие ниже плеч, и их такая масса, что туда можно запустить руку, тогда они прекрасны. Но отвратительны редкие волосы и волосы, напоминающие паклю.

Волнистый волос, как и прямой, вырастая, плотно прилегает к коже черепа. Благодаря своей длинной S-образной форме он на удивление послушен и пышен, и его легче укладывать, чем другие типы волос. Однако волосы большей части человечества не попадают в эту категорию.

Кудрявый волос, вырастая, не прилегает плотно к коже черепа. Благодаря своей более компактной S-образной форме он объемен и из-за этого требует большего ухода. Однако у него есть своя положительная сторона — возможность разнообразить прическу. В отличие от прямых волос, которые приходится обрабатывать различными средствами, чтобы придать им объем и сделать послушными, курчавые волосы обладают этими качествами от природы. Волосы в мелких завитушках бывают разные — от очень тонких до весьма толстых. У них обычно «фантастический блеск», и они подходят для многих причесок. Но они, как правило, очень густые и могут не пропускать сало из кожи головы, мешать отслаиваться мертвой коже. Вот почему их необходимо регулярно мыть.


Обрамление

Обрамление подразумевает расположение волос вокруг лица. Какой бы длины ни были волосы — от самой короткой до самой длинной, если они прекрасно подстрижены, уложены, имеют хорошую окраску и гармонично дополняют черты лица, они способны изменить внешность. Стрижка и форма прически могут быть очень эффектными, однако они только тогда достигают своей цели, когда подчеркивают ту красоту, которую окружают, — лицо женщины.


Рост

Когда перед нашими глазами является пышная копна волос, мы даже не придаем значения тому, что являемся свидетелями их здорового роста, или, другими словами, — анамнеза. Здоровый рост волос обусловлен несколькими факторами:

  • хорошими генами;
  • нормальным кровообращением, доставляющим содержащую питательные вещества кровь к волосяному покрову головы;
  • правильным питанием, обеспечивающим волосы строительным материалом — витаминами, минералами, аминокислотами;
  • надлежащим уходом, то есть использованием продуктов, инструментов и методов, не наносящих вреда волосам (например, восстанавливающих средств для волос, щеток из натуральной щетины и массажа головы, а не тех, что их портят, — средств для обесцвечивания, щипцов для завивки, высоких причесок на валике или взбивания волос).