Подбор цвета волос с учетом цвета кожи

Возможно, ваш клиент пожелает изменить собственный цвет волос либо выбрать иной цвет для накладных волос. Выбирайте сразу нескольких цветов, поскольку среди переливающихся разными оттенками волос легче скрыть накладку и труднее заметить истончение или небольшую плешь. Прежде чем приступить к выбору цвета волос, следует выяснить, какой у вашего клиента тон кожи лица — теплый или холодный. Мы используем для этого следующий прием: клиент, стоя перед зеркалом, накидывает поверх плеч разного цвета шали, меняя их поочередно, а мы смотрим, какой цвет больше подходит к тону кожи его лица. Лучше начинать с синих и красных оттенков, поскольку они самые эффектные.


Теплые тона кожи

Если вы обернули клиента в ярко-синюю шаль и она не вызывает никаких чувств, тогда набросьте на плечи шаль столь же насыщенного красного цвета. Если такая шаль подходит больше и клиент не испытывает в ней чувство неловкости, стало быть, кожа у него теплых тонов. (Обратное справедливо для тех, кому идет синяя шаль и у кого кожа холодных тонов.) Чтобы оживить кожу теплых тонов, выбирайте волосы красных, золотистых и коричневых оттенков. Следует избегать светлых и пепельных тонов. Для бледно-желтых оттенков кожи выбирайте светло-красные, бледно-золотистые и светло-коричневые тона волос. Для золотисто-желтых оттенков кожи выбирайте волосы умеренно красных, умеренно и светло-коричневых тонов. Для оливково-пепельных оттенков кожи выбирайте среди умеренно рыжеватых, умеренно красных и темно-коричневых тонов.


Холодные тона кожи

Если вы обернули тело клиента в красную материю, но она оказалась не к лицу, предложите ткань синего цвета. Если клиент в ней смотрится шикарно, стало быть, кожа у него холодных тонов. Волосы пепельного, медового и каштанового оттенков оживляют и смягчают холодный тон кожи. Избегайте насыщенных красноватых оттенков. Для бледно-розовых оттенков кожи выбирайте светло-пепельно-белокурые, бледно- медовые и светло-коричневые оттенки волос. Для розовых оттенков кожи выбирайте тона волос умеренно светлые и от бледно- до умеренно коричневых. Для красновато-синих оттенков кожи выбирайте темно-пепельно-белокурые и темно- коричневые тона волос.

При определении тона кожи и цвета волос рекомендую руководствоваться одним правилом, которое поможет вам сделать правильный выбор: полагайтесь на свой инстинкт, отбирайте то, что вам сразу же приглянулось. Затем вместе с клиентом уже тщательно присмотритесь, стараясь понять, действительно ли цвет подходит ему. Выскажите свое профессиональное мнение, отдавая, однако, себе отчет в том, что последнее слово останется за клиентом. Если выбранный вами цвет волос вызывает у клиента чувство неловкости, не стоит настаивать, чтобы не допустить будущего разочарования, которое может обернуться для клиента большим несчастьем. Итак, главное правило: цвет волос должен обязательно нравиться клиенту. Другое непреложное правило: цвет должен подчеркивать, но не затмевать собой естественную красоту лица клиента.


Подбор прически с учетом формы лица

Сделайте снимок головы клиента по плечи, чтобы волосы при этом не закрывали лицо по линии волос. Фотографию следует сделать во всю ширину плеч, чтобы в перспективе были видны форма лица и посадка головы. Затем, взяв черный фломастер, аккуратно обведите на снимке контур лица. По таблице путем сравнения определите, какую форму лица имеет ваш клиент. Как правило, четко выраженной формы лица не бывает, но придираться не стоит.

Затем посмотрите описание причесок в данной главе и отыщите наиболее подходящую для вашего клиента (во внимание принимают форму лица, ширину плеч и образ жизни). Определите, какой цвет волос больше подходит к тону кожи клиента.


КОГДА ЛИЦО ОВАЛЬНОЕ

Характеристика: лицо совершенно симметричное. Задача: ни о чем не беспокоиться и радоваться жизни.

Везет же некоторым. Овальная форма лица считается совершенной, и его хозяйке подойдет почти любая прическа. Вот классическая прическа для длинных волос: волосы, ниспадающие до плеч, разделены пробором посередине или сбоку. Идут и короткие локоны, не закрывающие аккуратно подстриженный, удлиненный затылок. К овальному симметричному лицу подойдут любые волосы: короткие, длинные, зачесанные наверх или ниспадающие вниз.


КОГДА ЛИЦО КВАДРАТНОЕ

Характеристика: угловатая челюсть, квадратные брови почти одинаковой ширины.

Задача: смягчить угловатую форму челюсти и насколько возможно уменьшить квадратную линию бровей.

Прическа должна как бы «поднимать» лоб. Волосы, зачесанные вперед с висков и от линии подбородка, придают лицу необходимую узость и мягкость. Подойдет и редкая, растрепанная челка. Такая форма лица идеальна для асимметричных причесок, модных в 1980-х годах. Впрочем, некоторые из появившихся в то время причесок вновь вошли в моду, только теперь у них более спокойный характер.


КОГДА ЛИЦО ТРЕУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ

Характеристика: широкий подбородок и узкий лоб.

Задача: сузить подбородок и увеличить лоб.

Подберите такую прическу, чтобы волосы всей своей массой струились по обеим сторонам лица. Тогда его форма станет симметричней. Уберите волосы со лба, чтобы увеличить его площадь, и уложите их на висках, зачесав к ушам. Пусть волосы спускаются от уха к волевому подбородку, смягчая и суживая лицо. Было бы просто великолепно, если бы волосы ниспадали до самого подбородка или ниже.


КОГДА ЛИЦО РОМБОВИДНОЕ

Характеристика: лицо узкое, почти заостренное у лба и подбородка и расширяющееся у щек. Задача: придать лицу пропорциональные черты, чтобы его красота ошеломляла окружающих.

Подойдут прически, при которых волосы плотно прилегают к лицу у подбородка. В результате лицо в области подбородка и лба кажется полнее. Ни в коем случае не убирайте волосы с щек и не зачесывайте их назад от линии волос.


КОГДА ЛИЦО ГРУШЕВИДНОЙ ФОРМЫ

Характеристика: подбородок заметно шире лба. Задача: придать лицу пропорциональные черты.

Волосы следует уложить довольно близко к макушке, с каймой из локонов и челки, которые следует распушить по сторонам. В результате лоб будет казаться несколько шире, а черты лица пропорциональней.