Цвет волос

В 1950-е годы Clairol развернула соблазнительную рекламную кампанию: женщины могут отныне краситься сколько угодно, никто и не заподозрит, если только они сами не проговорятся. И боже вас упаси оставить непрокрашенными корни. В те времена женщины меняли цвет волос по двум основным причинам: скрыть седину и стать блондинкой.

В наше время мало кто из женщин цепляется за свой природный цвет. В Соединенных Штатах, к примеру, красятся более 50% женщин. Благодаря таким «хамелеонам», как Линда Евангелиста, которая меняет цвет, как Шер свои парики, теперь становится гораздо легче и гораздо удобнее экспериментировать с самыми разными цветами.

Окраска волос в двадцать первом веке стала не только делом быстрым и легким, используемые при этом продукты теперь гораздо безопаснее для волос. Вчерашние платиновые блондинки и жгучие брюнетки вроде демонической Мортиции Аддамс стали крайностями, которых вполне можно избежать, и это, конечно, немало способствовало изменению отношения женщин к окраске. Во всяком случае, теперь существует богатейшая палитра оттенков настолько мягких, что никто не определит, крашеные у вас волосы или нет, если только вы сами не захотите подчеркнуть это.

Конечно, красивый и естественно смотрящийся цвет надо, как водится, искать. А поскольку правильный цвет волос, как и идеальный оттенок помады, подчеркнет ваши глаза и придаст коже сияние, не стоит удивляться тому, что такие именитые колористы, как Cristophe (для Катрин Денев), Brad Jhons (для Клаудии Шиффер), Sharon Dorram (для Мэг Райан), Christopher-John (для Мадонны) теперь зарабатывают каждый примерно столько же, сколько и глава какой-нибудь небольшой фирмы, и попасть к ним на прием практически невозможно. Разумные женщины знают, что в подборе хорошего колориста, особенно в самом начале, заключен секрет обладания красивыми волосами насыщенного оттенка.


Выбираем свой цвет

Если вы впервые подумываете об окраске волос, запишитесь на консультацию к колористу или поговорите с колористом в салоне, где вы обычно стрижетесь. Разговор будет кратким, но бесплатным, и даже в том случае, если вы решите всю работу проделать самостоятельно. Прежде чем начать, спросите себя, что именно хотелось бы вам изменить в своих волосах. Хотите ли вы сделать ярче ваш природный «мышиный» оттенок? Скрыть седину? Сотворить волнующую перемену? От этого зависит, какие именно продукты вы будете использовать, какие техники подойдут наилучшим образом и можете ли вы справиться с этим самостоятельно. Я настоятельно рекомендую, чтобы хотя бы один раз ваши волосы окрашивал профессионал. Хороший колорист рассмотрит все варианты и скажет, как с наименьшим ущербом для волос добиться именно того результата, который вы себе наметили. Также он обсудит с вами уход, необходимый при каждом из вариантов, а это очень важный решающий фактор (если краску нужно подновлять каждые несколько недель, а вы не настолько дисциплинированы, результат вас не обрадует).

Есть явные преимущества окрашивания волос в салоне. Качество продуктов здесь выше, и вы только выиграете, если работу выполнит профессионал с наметанным глазом. Колорист подберет для вас индивидуальный цвет, достигнув намного более мягкого результата, чем вы сами сможете добиться дома. Но взглянем на вещи реально: вы не всегда располагаете временем или деньгами; быть может, вам удастся выкроить время для окраски волос только в два часа ночи. Хорошо, дерзайте, только не беритесь за что-то особенно замысловатое (особенно среди ночи!). Домашнюю окраску лучше оставить для наиболее безопасных процедур: придание оттенка (хна), закрашивание седины. Все более сложное лучше предоставить талантливому профессионалу в хорошем салоне.

Существует несколько разных типов краски для волос. Некоторые просто ложатся на волосы, как краска на холст; другие требуют химической реакции, происходящей внутри волосяного стержня. Количество времени, в течение которого держится краска, зависит от сложности процесса и от того, насколько мощные химические вещества в нем участвуют. По каким бы причинам вам ни хотелось покраситься, тщательно обдумайте все приведенные ниже варианты и обсудите их с колористом, поскольку если вы используете стойкую краску или хну, а результат вам не понравится, то придется мириться с ним, пока волосы не отрастут, или выложить крупную сумму денег, чтобы парикмахер вас от него избавил.


Стойкое окрашивание

Стойкая краска наиболее популярна (приблизительно 50% всего бизнеса), поскольку она держится дольше всех остальных и дает самые эффектные изменения тона. Стойкая краска мгновенно делает светлое темным, а темное светлым. Если у вас более 30% седых волос, то вам необходима стойкая (перманентная) или полуперманентная краска (см. ниже). Но вот несколько причин, по которым разумней будет рассмотреть и другие варианты: 1) стойкая краска сильнее всего вредит волосам; 2) в итоге вы можете получить скучный, однообразный, неестественно выглядящий цвет; и 3) хотя такая краска и держится долго, все равно каждые шесть недель или около того вам придется подкрашивать корни.

Хотя компании, производящие краску, сумели снизить процентное содержание перекиси водорода и аммония, эти вещества по-прежнему необходимы для достижения «постоянного» результата, а воздействуют они на волосы довольно жестко. В едином процессе (1-й этап) аммоний и перекись (проявитель) соединяются, чтобы «поднять» естественный пигмент ваших волос (эта комбинация окисляет меланин, содержащийся в волосах, заставляя его терять свой естественный цвет). Аммоний также «открывает» кутикулу волос, в то время как перекись активирует новый цвет, и он попадает в ваши волосы. Чем более стойкая краска тем глубже она прокрашивает волосяной стержень». Стойкая краска будет держаться до тех пор, пока вы не подстрижете волосы и /или пока не отрастут корни.

Здесь и ловушка: аммоний высушивает волосы и делает их ломкими, и это первая причина, по которой женщины ограничивают применение стойких красок. Некоторые марки оказывают еще более жесткое действие, потому что в них содержится больше аммония. В некоторых салонах применяются собственные составы с пониженным содержанием аммония или перекиси водорода, но их трудно найти в продуктах для домашнего пользования.


Полуперманентная краска

Техника, известная также как «тон-на-тон», мягче, чем стойкая краска, потому что она не содержит аммония. Она хороша для того, чтобы подчеркнуть или сделать ярче естественный цвет и закрасить 75% седины. Но поскольку она лишь поверхностно наносит цвет, то с ее помощью не удастся осветлить волосы (она не содержит перекиси водорода в количестве, достаточном для того, чтобы проникнуть в волосяной стержень). Преимущества включают низкое содержание перекиси водорода, отсутствие аммония, и не проглядывают непрокрашенные корни (ведь вы не меняли натуральный пигмент ваших волос, а лишь дополнили его). Обратная сторона медали: краска продержится недель шесть, а потом поблекнет.


Слабоперманентная краска

Эти продукты проникают в волосяной стержень и покрывают кутикулу, но цвет блекнет с каждым применением шампуня. Нет ни перекиси водорода, ни аммония, седина закрашивается не так основательно, как при использовании перманентной краски, рост неокрашенных волос менее заметен, и, поскольку цвет тускнеет, не так очевидно, что краску нужно добавлять. Слабоперманентную краску можно применять после химической завивки, тогда как стойкая или полуперманентная краски могут оказаться слишком сильным средством: их сочетание с завивкой повредит волосы.

В зависимости от мощности продукта, действие его длится 6-8 или 10-20 недель (проконсультируйтесь с колористом). Слабоперманентная краска наносится в виде жидкости, геля или пены из аэрозоля.


Временная краска

Если вы не хотите изменить свой цвет радикальным  образом,  то  временное  окрашивание как раз для вас. Предложения варьируются от краски, которую распределяете щеткой по волосам и смываете через 24 часа, до «туши для волос», которой можно лишь слегка пройтись по маленьким участкам от корней или замаскировать несколько седых прядей; есть также стандартные временные краски, за 6-8 раз смывающиеся шампунем. Временная краска очень мягкая; она не содержит ни перекиси водорода, ни аммония, ни жестких химических веществ, и у вас не будет заметной разницы с отрастающими корнями. Такая краска бывает в виде ополаскивателя, геля, мусса или спрея.


Натуральные краски

Если вы оказались той единственной на сотню женщин, у кого есть аллергия на анилин — бесцветную жидкость, получаемую из угольного дегтя и используемую при изготовлении многих красок для волос, то когда вы покрасились первый раз, то получили прекрасные волосы и зудящую, сплошь в покраснениях, кожу головы. Во второй раз вы могли нажить рубцы. Хотя природные краски не могут достичь того эффекта, которого добиваются химические составы, вам это подойдет.

Натуральные краски не для всех. Они особенно хороши для беременных женщин, для тех, кто крайне скрупулезно следит за своим здоровьем, у кого есть склонность к аллергии или повышенная чувствительность. Но у этих красок есть свои ограничения. Натуральные красители (в их число входит и хна) скорее «покрывают», чем «прокрашивают» волосы, поскольку они не окисляют и не проникают в волосяной стержень. Поэтому они не сработают, если вы собираетесь превратиться из блондинки в брюнетку или наоборот, или если вы хотите высветлить блики в волосах.

И, к сожалению, натуральные красители не скроют седины (хотя, если вы брюнетка, они придадут седым прядям бронзовый или красноватый оттенок).


Специальные салонные техники

Описанные ниже техники могут дать красивый или броский результат, или и то и другое, но только если их доверить профессионалам. Даже в салоне они требуют талантливой руки и наметанного глаза. Парикмахер, в отличие от вас, как минимум видит ваш затылок!

Высветление и затемнение. То, что некогда именовалось «изморозью», теперь называют высветлением. Эта техника делает волосы более яркими, высветляя их. Колорист берет оттенок на тон (или на несколько тонов) светлее вашего натурального цвета и постепенно наносит его на ваши волосы.

Отделяйте от общей массы волос пряди по полсантиметра. Не стоит сразу окрашивать большое количество прядей. Колорированные волосы отделяйте от остальных волос, обматывая их полосками фольги шириной 2-3 см и длиной, равной длине ваших прядей. Начинайте окраску с затылка и постепенно продвигайтесь к макушке, а потом ко лбу. Волосы, не участвующие в покраске, зажмите заколками, чтоб не мешали.

Каждую прядь, отделенную от общей массы волос, кладете на фольгу и покрываете краской или осветлителем. Складываете фольгу по длине дважды или трижды в зависимости от длины волос.

Фольга отделяет уже высветленные или затемненные волосы от остальных и защищает кожу головы от потенциально раздражающих химических красителей. Это выглядит особо красиво, если вы используете оттенки золотого, янтарного или красного. И, хотя такая техника не дает резкого контраста с исходным или основным цветом, эффект в целом получается яркий. Процедура кропотливая и довольно долгая: она занимает около полутора часов.

Затемнение действует по тому же принципу, но вместо светлых тонов привносятся более темные, что делает цвет более глубоким, особенно если волосы были осветлены слишком сильно. И высветление, и затемнение помогает закрасить седину, и, поскольку цвет изначально и задумывается как неравномерный, вам не придется волноваться из-за периодического подкрашивания.

Некоторые салоны используют при высветлении обесцвечивающие вещества, но лучше обращаться к тем специалистам, которые вместо этого пользуются тонирующими красителями. Дело не только в том, что обесцвечивающее вещество тяжелее для волос и труднее наносится, оно еще и продолжает усиливать цвет на протяжении всего процесса. Если ваш колорист отвлечется на другую клиентку, пока ваши волосы обесцвечиваются, вы рискуете стать просто белой.

Тогда колористу придется добавлять в процедуру еще один этап и возвращать цвет обратно. Тонирующий краситель проявляет цвет за один этап, а это значит, что вы меньше рискуете повредить волосы или получить какой-нибудь несуразный цвет и будет легче контролировать конечный результат.

Причина, по которой колористы используют фольгу, заключается в том, что они отделяют окрашенные волосы от остальных и не допускают попадания химических веществ на кожу головы во время процедуры. Сначала колорист кладет на лист фольги тонкую прядь волос, наносит на нее краску, а затем складывает лист так, чтобы удержать прядь на месте. Такая техника позволяет обработать волосы максимально близко к корням, не задевая при этом кожи.

Световой блик. Краситель наносится вручную на отдельные пряди. Это великолепно смотрится на кудрявых или волнистых волосах, к тому же это замечательный способ, чтобы закрасить отдельные седые пряди.

Мелирование . Эта техника обязана своим возникновением работающему со знаменитостями колористу Брэду Джонсу, впервые прославившемуся тем, что в 1990 г. он мелировал волосы Кристи Тарлингтон. Эта процедура сходна с высветлением, но результат намного сильнее бросается в глаза. Колорист произвольно выбирает несколько прядей и окрашивает их в цвет, резко контрастирующий с исходным. Иногда, помимо прядей, и основной цвет является результатом окраски. Результат весьма стильный, нарочито искусственный и, с точки зрения многих женщин, очень привлекательный.

Двойная процедура. Изобретенная в 1930-е годы, когда всем хотелось походить на Джин Харлоу, эта техника часто использовалась для превращения в блондинку. Процедура состоит из двух этапов. В первую очередь волосы лишаются своего натурального пигмента комбинацией перекиси водорода и аммония. Затем наносится тон, проявляющий на волосах желаемый цвет. Чем более светлый, эфемерный оттенок белокурого цвета вы хотите, тем тяжелее понадобится артиллерия.

Двойная процедура очень жестка для волос, поскольку, если вы осветляете темные волосы, вам понадобится больше перекиси водорода, чтобы «снять» цвет; к тому же химические вещества будут находиться на волосах дольше, чем при нанесении более темной краски. Если вы подвергли волосы подобной обработке, непременно применяйте специальный шампунь и кондиционер для окрашенных волос.

Блеск для волос. Чтобы добавить прическе блеска, поверх уже окрашенных волос наносится слой прозрачного блеска. Поскольку большинство таких средств имеет силиконовую основу, они добавляют удивительное сияние окрашенным или высветленным волосам. Их можно наносить в промежутках между процедурами по окрашиванию или под конец вашего визита к колористу. Если у вас тусклые волосы, блеск — это недорогой способ придать им яркость.