Уход за волосами

Когда вы наконец найдете правильный стиль, стрижку, кондиционер или цвет, возникнет такое чувство, словно вы сбросили тяжкую психологическую ношу. Вот почему, выбирая парикмахера, на самом деле мы ищем нечто гораздо большее: поверенное лицо, терапевта, кого-нибудь, кто способен распутать наши представления о собственных волосах.

Если задуматься, а для чего, на самом-то деле, нужны волосы? Может, они нас согревают? Навряд ли. Защищают? Нет. По крайней мере, не в буквальном смысле. По сути, именно отсутствие каких-либо практических функций и придает волосам особую значимость. Волосы — это украшение, показатель наследственности, овеянная эротизмом подушка для головы. Ирония заключается в том, что главное для волос — это стиль.

На протяжении всей истории парикмахеры являлись зеркалом изменений в обществе.

В 1920-е годы, когда женщины сбросили корсеты, вышли на работу и принялись за мужские сорта сигарет и выпивки, их короткие «бобы» как бы телеграфировали о новообретенной свободе. В течение 1950-х сдержанный стиль, например, прическа «шлем», отражали крайне занятную, четко расписанную жизнь женщин. В бунтарские 60-е афроамериканки дали свободу своим волосам и сохраняли их естественный вид, не распрямляя и не сглаживая их, чтобы соответствовать белым стандартам красоты. В 1960-е и 1970-е мужчины и женщины буквально отпустили волосы; «битлы» носили по-девичьи длинную, а Твигги — по-мальчишески короткую прическу. Теперь бунтующие, путающие пол подростки выражают свою неуспокоенность (и озадачивают родителей), выбривая головы, наращивая волосы или выкрашивая пряди в цвет фуксии.

Краситесь ли вы под Кортни Лав, делаете ли короткую прическу в стиле Дайаны Сойер или предпочитаете просто быть «самой собой», как Элис Уокер, ваши волосы всегда что-нибудь рассказывают о том, кто вы, какой вам хочется казаться в глазах окружающих и какой вы сами видите себя.

От библейских времен и до нынешних дней волосы женщины есть ее корона и слава. Но не надейтесь, что они сами сумеют позаботиться о себе. Хорошие волосы, как и хорошая кожа, являются результатом хитроумного сочетания удачной наследственности, правильного ухода, разумных покупок и здорового образа жизни. С наследственностью ничего не попишешь, но вы можете сделать очень многое для того, чтобы волосы, доставшиеся вам при рождении, стали максимально мягкими, упругими и блестящими.


Выше голову

Волосы состоят из кератина, того же протеина, который содержится в основе ногтей, зубов и, конечно, кожи. Корень волоса берет свое начало глубоко в дерме, прорастает через фолликул и выходит наружу через кожу головы — с этого момента он уже называется стержнем. Хотя у большинства из нас кожа головы покрыта волосами, именно от ее здоровья зависит и здоровье волос. Избыточный жир (кожное сало) может закупорить фолликул и воспрепятствовать росту здоровых волос. При недостатке жира кожа становится слишком сухой, шелушится. А если кожу не очищать, лишний жир и пот забьют фолликулы и волосы перестанут расти. У детей жир не образуется приблизительно до четырехлетнего возраста, поэтому кожа на голове у них часто шелушится. А ближе к концу жизни, уже за 70, у нас больше не вырабатывается кожное сало, и кожа вновь делается сухой. В промежутке надо постараться изо всех сил, чтобы волосы у нас были счастливыми, здоровыми и, конечно же, «многозначительными».

Как и чистая кожа и крепкие ногти, мягкие, блестящие волосы — это показатель хорошего здоровья. Понятно, что в первую очередь тело питает свои самые значимые органы — сердце и мозг.

Все же оставшиеся питательные вещества идут к конечностям, и именно поэтому тусклые, редкие волосы и являются признаком нехватки витаминов или заболевания. Но нет сомнения в том, что химические процессы, неподходящие продукты, а также излишне ревностная укладка тоже могут сделать волосы блеклыми, слабыми и безжизненными. Правильный образ жизни — наряду с грамотным уходом — приведет к здоровью волос, как приводит и к здоровью кожи.

Основной режим ухода за волосами

  • Шампунь. Поддерживайте чистоту волос. Сальные железы, располагающиеся у основания каждого волосяного стержня, вырабатывают жир. Продвигаясь по стержню, этот жир покрывает его сальным слоем, который не только увлажняет и смягчает волос, но и притягивает к нему грязь, в том числе из воздуха. Мытье шампунем очищает волосы и кожу головы и устраняет грязь и жир.
  • Кондиционер. Не всем женщинам необходимо пользоваться кондиционером, а если он и нужен, то вовсе не обязательно применять его при каждом мытье головы. Существует три основных причины применять кондиционер: увлажнить их, добавить блеска и сделать более гладкими и послушными при расчесывании. Кондиционеры покрывают волосяной стержень смягчающими веществами, которые остаются там и после ополаскивания: под их воздействием волосы не спутываются, не разлетаются в стороны, уменьшается статическое электричество, а кутикула разглаживается и лучше отражает свет, что и придает волосам блеск. Кондиционеры исполняют роль увлажнителей для волос. Наносите их с середины волос к концам, но не сверху, иначе волосы сделаются слишком гладкими. Если же кондиционер все равно чересчур сильно приглаживает волосы — воск, силикон и бальзам порой оказывают такое действие, — поменяйте марку.
  • Щетка и/или расческа. Расчесывая волосы в конце дня, вы устраняете грязь и наслоения. Также это способствует распределению жира по всему стержню. Но если волосы у вас кудрявые, то щетка будет распрямлять их, так что делайте это лишь перед тем, как вымыть голову шампунем. Применение щетки из натуральной щетины стимулирует кровообращение головы. Если вы не пользуетесь щеткой, не забывайте о массаже.
  • Массаж кожи головы. В этой области кожа особенно толстая на задней части шеи, но вообще-то она толстая на всей голове. Это сложная микрососудистая система, а поскольку кожа головы — это единственный участок кожи, который сам по себе особо не двигается, ему надо помогать по мере сил. Массаж стимулирует приток крови и кислорода к луковицам, что способствует питанию волос и их росту (плохая циркуляция крови может привести к истончению волоса). Так что, прежде чем отойти ко сну, помассируйте минуту-другую кожу головы. Начинайте от основания черепа и мягко трите направленными наружу и вверх короткими круговыми движениями. Наутро вы результатов еще не заметите, но при регулярном массаже волосы сделаются здоровее. И это великолепное ощущение!

Шампунь

Было время, когда слово «шампунь» означало Рrell, а слово «кондиционер» — Tame Crème Rinse. В те времена считалось вполне достаточным мыть голову шампунем пару раз в неделю — а если волосы сухие, то и один раз, ведь чем меньше жира нанесешь, тем меньше грязи прилипнет. В наши дни маятник качнулся в противоположную сторону, и все буквально помешались на гигиене волос — голову моют каждый день, и даже дважды, если ходят в спортзал. Но ежедневное мытье может и не пойти волосам на пользу — если только они не слишком жирные от природы и если вы не подросток, поскольку в этом возрасте работа сальных желез становится просто неуправляемой.

Кудрявые волосы тяготеют к сухости, потому что жиру нужно больше времени, чтобы распространиться по вьющемуся стержню.

Если мыть кудрявые волосы шампунем чаще чем два-три раза в неделю, кончики их быстро пересохнут.

Если вы часто пользуетесь шампунем, то лишаете волосы сала (жира) и пота — конечно, вы для того и моетесь, чтобы от них избавиться. Но сало также скрепляет и разглаживает кутикулу, которая, в свою очередь, лучше отражает свет и придает волосам блеск (если волос обломан или перенес слишком много процедур, чешуйки на нем торчат в разные стороны, как выступы на скале; они не отражают света, и волосы кажутся тусклыми. Так что не перебарщивайте).

Сам по себе волос блестит от природы. Если вы хотите иметь здоровые, красивые волосы, пользуйтесь шампунем умеренно и сократите порции геля, кремов, муссов и бальзамов до небольшой капли. А если вы применяете шампунь каждый день, то разводите его (выдавите каплю на ладонь и смешайте одну часть шампуня с одной частью воды) или меняйте обычный шампунь на более спокойный (ищите на этикетке надпись «для частого применения» или «для ежедневного применения») или на мягкий детский (подойдет не каждый).

Конечно, это может показаться простой уловкой, чтобы заставить вас покупать больше шампуней, но их действительно важно чередовать, чтобы их остатки не наслаивались на волосах. К тому же один и тот же шампунь волосам через некоторое время приедается и уже не действует так же хорошо, как прежде. Расширяйте сферу действий, пробуйте разные шампуни, особенно если вы красите, завиваете, распрямляете или еще как-либо обрабатываете волосы.

Выбираем правильный шампунь

Большинство мыльных шампуней вышли из употребления в 1940-х гг., и на смену им пришли шампуни, очищающие посредством «поверхностно-активных веществ», или «сульфатов», — синтетических детергентов, которые оказывают эмульгирующее действие и устраняют грязь. Поверхностно-активные вещества обрели популярность в 1940-е и 1950-е гг., поскольку они были дешевы и не слишком приглаживали волосы, однако в то же время они были жесткими и оказывали излишне сушащее воздействие. Вскоре были разработаны кондиционеры, призванные компенсировать наносимый ими вред.

Очевидно, что самое важное, чем надо руководствоваться при выборе шампуня, — это тип ваших волос. На этикетках большинства шампуней указывается, для «сухих», «жирных», «нормальных» или «тонких» волос они предназначены, и, как правило, это достаточно надежная подсказка. Поскольку шампуни должны очищать не только волосы, но и кожу головы, выбирайте состав, который подойдет и для того, и для другого; обычно это нетрудно, хотя порой бывает, что жирная кожа головы сочетается с сухими, подвергшимися химической обработке волосами. Потребности ваших волос меняются и с возрастом, и в зависимости от времени года. Как и кожа, волосы с годами становятся суше, и этот процесс усиливается, если их достаточно часто красить. Помните, определять тип волос следует по их нынешнему состоянию, а не по тому, какими они были 20 лет тому назад.

Как только мы сузили сферу поисков, пора присмотреться к ингредиентам. Ищите шампуни, где в первой половине списка числятся такие растительные экстракты, как масло сладкого миндаля, жожоба, авокадо, чайного дерева, мяты перечной, экстракт моркови, хвоща, лаванды, розмарина, водорослей и протеин из пшеницы. Протеин из пшеничных зародышей и кератин добавляют объем и защиту стержню волос; гидролизованный соевый протеин восстанавливает поврежденные волосы, а пантенол, или про-витамин В5, действительно их укрепляет. Шампуни с достаточно высоким содержанием растительных экстрактов сдерживают потерю влаги и предотвращают пересыхание волос, делая их более здоровыми как с виду, так и на деле.


Кондиционер

Кондиционеры делают волосы более гладкими и придают им объем и блеск Большинство кондиционеров состоит из высокомолекулярных соединений, которые буквально прилипают к волосу снаружи и делают расчесывание более легким, волосы не скручиваются и не ломаются (волосы спутываются, если кутикула не ложится ровно, не давая им скользить при соприкосновении друг с другом). Образуя на волосах оболочку, кондиционеры делают их блестящими и защищают от солнечных лучей и сушащих средств для укладки. Но в продаже их очень много, как же узнать, каким лучше пользоваться?

В наши дни кондиционеры выпускаются под самыми разными названиями — тут и «оживляющие», и «восстанавливающие», и «ополаскиватели», «эликсиры», «бальзамы от спутывания», «маски для волос», — но на самом деле существует три основные разновидности: 1) ополаскиватели, которые вы оставляете не больше чем на минуту и смываете; 2) уход и восстановление (или кондиционеры для высокоэффективного ухода), которые наносят минут на 10-20; и 3) несмывающиеся, с которыми вы расчесываете волосы, но не ополаскиваете. Вот краткий словарик того, что вы можете вычитать на этикетках кондиционеров. Кондиционеры часто содержат силикон, весьма действенное, но тяжелое вещество, наряду с влагоудерживающими компонентами. Керамиды и сложные липиды действуют как клей, заставляя чешуйки лежать гладко. Смягчающие вещества делают волосы прямее, а синтетические полимеры придают объем. Некоторые ухаживающие и не требующие смывания кондиционеры содержат протеины, которые проникают в кору и укрепляют волосы изнутри.

Если у вас густые, жесткие или вьющиеся волосы, с помощью кондиционера их расчесывание перестанет быть кошмаром. Регулярно применяйте насыщенный протеинами кондиционер, время от времени пользуясь и кондиционером, не требующим ополаскивания (если волосы вьющиеся и при этом тонкие, вам придется экспериментировать, пока не найдется кондиционер достаточно легкий и не утяжеляющий ваших кудрей). Если вы регулярно выполняете процедуры, изменяющие структуру волос, — красите, завиваете и т.д. — нужно применять кондиционер для того, чтобы смягчать волосы и поддерживать влажность. Постоянно пользуйтесь увлажняющим и насыщенным протеинами кондиционером, периодически дополняя его средством, не требующим смывания.

С другой стороны, применять кондиционер нужно экономно. Если волосы у вас средней текстуры и вам нравится действие, оказываемое на них этим средством, спокойно пользуйтесь ополаскивателем или кондиционером, предотвращающим спутывание прядей. Но берите лишь по небольшой капле и наносите только на кончики волос. Если вы пользуетесь феном, раз в месяц заменяйте ополаскиватель кондиционером, который остается на волосах. Старайтесь при сушке волос обходиться полотенцем.

Прежде чем нанести кондиционер, выжмите из волос лишнюю влагу, чтобы средство лучше впиталось. Разотрите кондиционер в ладонях до того, как перенести его на волосы. Возьмите совсем чуть-чуть и распределяйте от середины длины волос к кончикам. Для этой цели можно воспользоваться и расческой с редкими зубьями. Если волосы спутываются, начинайте расчесывать их от самых концов, постепенно поднимаясь все выше и выше, как по лестнице.

Кондиционер не следует применять на коротких тонких волосах никогда. Необходимости в нем нет, и он только сделает волосы прилизанными. Если пряди склонны спутываться, лучше пользоваться легким средством, облегчающим расчесывание волос, или кремом-ополаскивателем, который волосы распутывает, но не утяжеляет. А если у вас тонкие волосы, доходящие до плеч или еще длиннее, ищите легкий, придающий объем кондиционер.