Заболевания волос и кожи головы

Волосы представляют собой нитевидные роговые производные кожи. Они образуют на голове и теле человека (за исключением ладоней, подошв, боковых поверхностей пальцев, красной каймы губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, малых половых губ и внутренней поверхности больших половых губ) волосяной покров, защищающий кожу от механических повреждений и потери тепла.

Выделяют длинные, щетинистые и пушковые волосы. Длинными являются волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин, области наружных половых органов, а также волосы, растущие на ногах, а у мужчин и на верхних конечностях, груди и спине. К щетинистым относятся волосы бровей, ресниц, ноздрей и наружного слухового прохода. Волосы, встречающиеся на остальных частях тела, являются пушковыми. Каждый волос имеет стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, залегающий в ее глубоких слоях. В корне волоса различают внутреннюю оболочку, представленную мозговым веществом (только в длинных волосах), и наружную, состоящую из коркового вещества и кутикулы, образованной черепицеобразно расположенными роговыми пластинками. Корень волоса имеет утолщенное основание (волосяную луковицу), в которой происходит размножение формирующих волос клеток. Клетки волосяной луковицы богаты пигментами (черным, коричневым, желтым), соотношением которых определяется цвет волос. Стержень волоса образуется корковым веществом, состоящим из плотного кератина. На волосистой части головы человека насчитывается от 35 до 150 тысяч волос. Продолжительность жизни каждого волоса составляет в среднем 2-4 года, за это время он проходит соответствующий цикл развития: выталкивается из фолликула, отрывается от луковицы и выпадает. У человека за день может выпадать от 30 до 150 волос.

Наиболее активный рост волос отмечается летом, зимой этот процесс приостанавливается. Замедление роста волос отмечается и в старости, причем они становятся тонкими и седыми. Наиболее быстро растут волосы бороды (в среднем за сутки они увеличиваются на 0,4 мм), медленно — волосы бровей (0,16 мм в сутки). Следует отметить, что контроль над ростом волос осуществляется нервной и эндокринной системами, ведущую роль в этом играют гипофиз, половые железы и надпочечники.

Патологические состояния волос могут проявляться их выпадением (алопеция) или усилением роста (гипертрихоз), а также изменением их формы и цвета. Различают врожденные, наследственные и приобретенные патологии волос.


Патологии волос

Деформации волос, обусловленные аномалиями развития и дистрофическими изменениями, возникают, как правило, в детском возрасте, но могут развиваться и у взрослых. Деформации проявляются закручиванием волос (волосы сухие, ломкие, стержни закручены вдоль оси), раздваиванием стержней, сплющиванием волос (деформированные волосы чередуются с нормальными и имеют более светлую окраску), приобретением веретенообразной формы (монилетрикс), появлением на стержнях волос светло-серых узелков (узловатая трихоклазия), врастанием стержня волоса в кожу, его петлеобразным закручиванием (трихонодоз) или продольным расщеплением с образованием кисточек на конце (трихоптилоз).

При деформациях волос следует устранить повреждающие факторы: необходимо пользоваться гребнем, делать щадящие стрижки, реже бриться (при вросших волосах лучше отпустить бороду), исключить химическую завивку, мыть волосы не чаще 1 раза в 7-10 дней, используя кипяченую воду и детское мыло (можно также воспользоваться отварами и настоями лекарственных трав), делать специальные обертывания, принимать препараты витамина А. Нередко деформации волос сопровождаются их обесцвечиванием (симметричная аллотрихия волосистой части головы, поседение и др.) или изменением окраски. Поседение (полное или частичное) может быть врожденным, обусловленным отсутствием пигмента в клетках волосяной луковицы, или приобретенным, вызываемым нейроэндокринными расстройствами, инфекциями, сильными интоксикациями, в том числе вызванными лекарственными препаратами. Поседение нередко отмечается при витилиго и альбинизме. Изменение окраски волос в подмышечных впадинах (они становятся красновато-оранжевыми) отмечается при заболеваниях почек.

К приобретенным патологиям относят поражения волос при микозах, бактериальном трихофолликулите (характеризуется появлением на волосах головы белых узелков, напоминающих гниды, нередко приводит к диффузной алопеции), трихому (колтун, который удаляют только путем срезания ножницами).


Гипертрихоз

Гипертрихозом называют избыточное развитие волосяного покрова, проявляющееся появлением несвойственного определенному участку тела, полу и возрасту человека количества волос, изменением их длины и (или) толщины. Факторами, провоцирующими развитие данного заболевания, являются нейроэндокринные нарушения. Различают врожденный (общий и ограниченный) и приобретенный гипертрихоз. При общей форме врожденного гипертрихоза наблюдается появление длинных волнистых волос на всей поверхности кожи. Такая форма встречается достаточно редко, прогрессирование заболевания отмечается в период полового созревания. При ограниченной форме врожденного гипертрихоза избыточный рост волос наблюдается на пигментированной коже и имеет вид полос или родимых пятен. Чаще патологический процесс затрагивает область крестца (так называемый пучок фавна). Приобретенная форма гипертрихоза развивается на участках кожи, подвергавшихся длительному раздражению (на месте наложения гипса, длительного втирания мазей), нередко наблюдается у больных туберкулезом и остеомиелитом. У женщин возможно избыточное оволосение на лице (в частности, над верхней губой) в пубертатный или климактерический период.


Диагностика

Диагноз гипертрихоза не вызывает затруднений, его ставят на основании данных анамнеза и клинической картины заболевания.


Себорея

Хроническое рецидивирующее заболевание кожи головы, обусловленное нарушением функции сальных желез и проявляющееся повышенным салоотделением и изменением качественных характеристик вырабатываемого железами секрета. Развивается при гормональном дисбалансе в организме, нервных расстройствах, авитаминозах, а также при нарушении режима питания и несоблюдении правил личной гигиены. В некоторых случаях причиной себорейного дерматита становится липофильный дрожжеподобный грибок, паразитирующий в устьях волосяных фолликулов. Выделяют два вида себореи — жирную и сухую.


Жирная себорея

Возникает в результате чрезмерной активности сальных желез. Волосы становятся блестящими, склеиваются друг с другом и уже на следующий день после мытья головы кажутся грязными. Для этой формы себореи характерен зуд кожи головы, в некоторых случаях наблюдаются эритема и экскориации (корочки), появление пропитанной жиром перхоти, отделяющейся крупными хлопьями, выпадение волос. При игнорировании симптомов болезни возможно частичное облысение, особенно заметное в теменной области. Жирная себорея может возникать и на открытых участках кожи — в области лба, груди и межлопаточной зоне. Характеризуется появлением на коже жирного блеска, заметным расширением устьев сальных желез, из которых при надавливании выделяются сальные пробки. Как правило, жирная себорея развивается в период полового созревания: симптомы заболевания то становятся ярко выраженными, то исчезают полностью.


Сухая себорея

Возникает при гипофункции сальных желез. Клиническая картина характерна: волосы и кожа головы становятся чрезмерно сухими, кончики волос обламываются, возникает зуд и появляются серовато-белые чешуйки (перхоть), легко удаляющиеся с поверхности кожи, что становится особенно заметным при расчесывании. Очаги поражения, не имеющие четких границ, возникают преимущественно в затылочно-теменной области, но могут распространяться и на всю волосистую часть головы. На открытых участках кожа приобретает серовато-коричневый оттенок из-за появления закупоривающих устья волосяных луковиц черных точек.


Диагностика

Диагноз себореи ставят на основании данных анамнеза и клинической картины. В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать заболевание с псориазом, аллергическим дерматитом, микозом, актиническим кератозом, ихтиозом, стрептодермией волосистой части головы и др.


Облысение или алопеция

Облысением называют патологический процесс, сопровождающийся поредением и выпадением волос. Причины его различны: генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, дисфункция яичников и коры надпочечников у женщин, нервные потрясения, интоксикации организма (например, при инфекционных заболеваниях, интенсивных лекарственных терапиях), лучевое поражение, авитаминозы, заболевания кожи головы (например, себорея, фавус и др.), оперативные вмешательства.

Различают врожденную, преждевременную, себорейную, симптоматическую, рубцовую и гнездную алопецию. Врожденная алопеция встречается очень редко, характеризуется полным отсутствием или значительным поредением волос, сочетается с другими эктодермальными дефектами (дистрофией ногтей, зубов и др.). Себорейная алопеция развивается на фоне дисфункции сальных желез. Проявляется диффузным поредением волос на всей волосистой части головы, нарушением салоотделения, шелушением кожи и другими характерными симптомами себореи.


Раннее, или преждевременное, облысение

Заболевание, развивающееся при генетической предрасположенности или на фоне себорейного дерматита и сопровождающееся выпадением волос преимущественно на лобно-теменной и затылочной областях. В результате волосы остаются только по краю волосистой части головы, отмечается истончение кожи, она становится гладкой и блестящей, а отверстия волосяных фолликулов — незаметными. Как правило, заболевание начинается в возрасте 20 лет, поражает преимущественно мужчин. У женщин волосы могут редеть и истончаться, но облысения не наступает. Добиться восстановления волосяного покрова в этом случае не удается, однако путем интенсивной общеукрепляющей терапии можно несколько приостановить выпадение волос.


Симптоматическое облысение

Развивается в результате интоксикации организма при тяжелых инфекционных заболеваниях (скарлатине, малярии и др.), при лучевой болезни, эндокринных расстройствах, авитаминозах, а также после тяжелых родов и оперативных вмешательств. Нередко к выпадению волос приводит длительный прием цитостатиков, антикоагулянтов, психотропных средств, кортикостероидов, а также передозировка витамина А.

Симптоматическое облысение характеризуется активным выпадением волос, вызывающим значительное поредение волосяного покрова головы. Одним из вариантов данного заболевания является рубцовая алопеция (так называют отсутствие роста волос в области Рубцовых изменений кожи). Подобная патология наблюдается при красной волчанке, гнойничковых (фурункул, карбункул) или грибковых (фавус, трихофития) поражениях кожи; проявляется разрушением волосяного фолликула и замещением его рубцовой тканью, в результате чего кожа на волосистой части головы становится гладкой и блестящей. В большинстве случаев после устранения причины алопеции волосяной покров восстанавливается, чему во многом способствуют интенсивная общеукрепляющая терапия и диета, богатая белками и витаминами.


Гнездная плешивость

Развивается на фоне сильных нервных потрясений, нарушений в работе эндокринной системы, острых инфекционных заболеваний, травм головы. Характеризуется выпадением волос на одном или нескольких участках волосистой части головы, в области подмышечных впадин и лобка, бороды, ресниц и бровей. Патологический процесс начинается неожиданно, сопровождается появлением на пораженном участке округлых плешин небольшого размера, которые, увеличиваясь, сливаются с образованием обширных участков облысения с фестончатыми очертаниями. Кожа на очагах поражения имеет нормальную окраску или эритематозна, в дальнейшем она становится гладкой, цвета слоновой кости. Волосы по краям плешин легко удаляются, их корни становятся отечными, а стержни истончаются, принимая на верхушке форму вопросительного знака. Плешины могут существовать на голове долгое время, возможны рецидивы заболевания. Как правило, после устранения причины облысения очаги поражения покрываются сначала пушковыми, а затем нормальными волосами (возможно отсутствие в них пигмента, восстанавливающегося со временем). При невозможности устранения провоцирующих факторов может наступить полное облысение. В этом случае волосы выпадают не только на волосистой части головы, но и из бровей, ресниц, а также на всем теле (тотальная злокачественная алопеция).


Диагностика

Диагноз алопеции ставят на основании данных анамнеза и характерной клинической картины. Для дифференциации гнездной алопеции с микозом и трихофитией волосистой части головы проводят микроскопическое исследование волос и чешуек на грибки (результат отрицательный).