То, что необходимо для укладки волос

Хорошую укладку можно сделать только при наличии необходимых препаратов. Вспомните, сколько различных флакончиков и приспособлений есть на столике у парикмахера. На рабочем месте мастера можно насчитать, по меньшей мере, не менее десяти флаконов с различными препаратами, а также три вазы с расческами, щетками, плойками и фенами с различными насадками. Такое большое количество инструментов требуется для того, чтобы легко уложить волосы любого типа. Но вам понадобятся лишь те, которые подходят для ваших волос. Главное, что вам нужно, — это щетка, фен, средства для укладки и для фиксации волос.

Обычно фены для укладки имеют два режима работы, но не все могут правильно ими пользоваться. Для укладки волос можно использовать также плойки, бигуди и горячие расчески. Приведу примерный перечень инструментов, применяемых в парикмахерском деле:


Инструменты
  • Фен с наддувом — аппарат для быстрой сушки волос с ручкой.
  • Горячая расческа — фен с круглой щеткой-насадкой. При помощи горячей расчески можно одновременно сушить и укладывать волосы одной рукой. Многие находят данное приспособление более удобным, чем просто фен с наддувом. Особенно хорошо эта насадка подходит для выпрямления слишком завитых волос. Выбирайте насадки с короткими зубчиками, поскольку они меньше спутывают волосы.
  • Плойка — круглый металлический стержень с ручкой. Его нагревают для закручивания локонов или выпрямления кудряшек. Выберите плойку с зажимом; ее использовать гораздо легче, чем плойки профессионального типа. Нагревающиеся стержни могут иметь различный диаметр. Для гладких и прямых волос используйте стержни с диаметром около 3,5 см; для локонов лучше использовать стержни с меньшим диаметром, приблизительно 2—2,5 см.
  • Плоская плойка — приспособление с ручкой и педалеобразной головкой. Используется для выпрямления волос. Она отлично подходит для выпрямления сильно вьющихся волос. Постарайтесь найти плойку с терморегулятором. Обычно такие плойки нагреваются до очень высокой температуры, поэтому не следует пользоваться ими ежедневно.
  • Горячие бигуди — бигуди, нагревающиеся сухим паром или в горячей воде. Выпускаются различных размеров. Эти бигуди очень горячие; их не следует надолго оставлять на волосах. Волосы могут стать слишком сухими, если использовать такие бигуди ежедневно.
  • Обычные бигуди — выпускаются различных размеров. Гладкие бигуди из пластика необходимо скреплять зажимами. Используйте пластиковые бигуди с шершавой игольчатой поверхностью. Ими легко пользоваться, они хорошо держатся на волосах. Если у вас прямые и гладкие волосы, используйте бигуди большего диаметра; для того чтобы сделать волосы волнистыми, используйте бигуди меньшего диаметра.
  • Зажимы. Используйте металлические или пластиковые зажимы. Они хорошо подходят для того, чтобы разделять волосы на пряди, когда вы укладываете их при помощи фена с наддувом или нагревающихся насадок. Вам понадобится до десяти таких зажимов в зависимости от густоты волос.
  • Захватывающие зажимы — пластиковые зажимы в форме «челюсти», которые также можно использовать для разделения волос на пряди. В зависимости от густоты волос вам понадобится от четырех до восьми таких зажимов.
  • Круглая металлическая щетка. Она имеет пластиковые зубчики и используется для придания волосам во время сушки определенной формы. Такие щетки универсальны и очень удобны. Ваш мастер посоветует вам тот диаметр щетки, который лучше всего подойдет для укладки вашей прически.
  • Круглая щетка из натуральной щетины. Идеально подходит для укладки вьющихся волос. По поводу нужного диаметра проконсультируйтесь у своего мастера.
Препараты для укладки волос
  • Мусс — специальная пенка, используемая для придания волосам пышности и объема. Муссы особенно подходят для мягких и тонких волос. Их наносят на волосы, высушенные полотенцем, непосредственно перед укладкой.
  • Гель — плотное желеобразное средство для сохранения формы укладки. Качественные гели хорошо держатся на волосах после высыхания. Обычно они используются для придания эффекта влажных волос, поэтому пользуются популярностью у мужчин, а также женщин с очень короткими стрижками. Некоторые гели имеют довольно жидкую консистенцию и выпускаются в виде спреев. Их можно наносить на густые или длинные волосы по всей длине.
  • Закрепитель локонов — жидкость в виде спрея, используемая для фиксации локонов. Наносится на влажные волосы для подчеркивания их волнистой формы.
  • Средства, поднимающие волосы у корней — пенки или жидкости, используемые для подъема волос у корней. Данная серия препаратов появилась на рынке не так давно и в основном используется для придания объема тонким и мягким волосам. Я рекомендую эти средства также для укладки волос с химической завивкой. Они наносятся на волосы, высушенные полотенцем, перед дальнейшей укладкой.
  • Помадки, выпускаются в виде пенок, восков, спреев и кремов. Они придают волосам блеск, улучшают их структуру и не допускают слипания. Самое трудное — определить, какая из разновидностей помадки лучше подходит вашему типу волос. Спросите об этом у вашего мастера. Помадки наносятся на сухие волосы как окончательный фиксатор.
  • Лаки различной степени фиксации выпускаются во флаконах с распылителем или в виде аэрозолей для укладки волос. Помните: чем сильнее фиксация, тем больше алкоголя содержится в лаке и тем больше он сушит волосы. Если вам необходимо поправить прическу в течение дня, то выбирайте такой лак, который хорошо расчесывается и не повреждает волосы.

Укладка феном

Выберите ваше любимое средство для укладки и нанесите его на волосы, высушенные полотенцем. Распределите средство равномерно по всей длине волос. Наклоните голову вниз и начинайте подсушивать волосы. Лучше делать это стоя, слегка нагнувшись. Смысл в том, чтобы в первую очередь высушить волосы у корней; это придаст им объем. При сушке волосы можно приподнимать у корней с помощью специальных круглых щеток. Не держите фен долго на одном месте, чтобы не перегреть кожу. Сушите волосы в таком положении до тех пор, пока они не высохнут на 80 процентов; это упростит дальнейшую процедуру укладки.

Когда ваши волосы почти высохнут, выпрямитесь и начинайте подсушивать волосы снизу. Теперь пришло время разделить волосы на пряди, используя для этого зажимы. Начинайте с самого верхнего уровня волос; закрепите его зажимом. Можно закрепить верхнюю прядь волос двумя зажимами, по одному с каждой стороны. Третью прядь волос — над ушами и на затылке — закрепите одним зажимом. Теперь остались волосы вдоль спины. Разделите их на две пряди: верхнюю закрепите зажимом, оставив нижнюю свободной. Теперь волосы можно укладывать щеткой.

Возьмите щетку в одну руку, фен — в другую и тщательно высушите верхнюю прядь волос. Двух-трех движений щетки под струей воздуха из фена будет вполне достаточно. Струю воздуха можно направлять как снизу, так и сверху или держа волосы горизонтально.

Опустите фен и снимите зажим с одной пряди последнего уровня волос. Начинайте сушить волосы при помощи щетки и фена. Тщательно высушите эту часть волос перед тем, как снять зажим со следующей пряди. Заканчивать сушку следует движением снизу вверх. Возможно, разделение волос на более мелкие пряди облегчит укладку. Высушивая волосы таким образом, вы будете гарантированы от «застревания» щетки в волосах. Кроме того, высушивая волосы по частям, вы сможете добиться лучшей формы прически, которая будет держаться в течение всего дня. Когда мы пытаемся высушить все волосы сразу, то они высыхают неравномерно. Если прекратить сушку в тот момент, когда волосы еще влажные, особенно у корней, то от вашей укладки буквально через час ничего не останется.

Закончив укладку верхнего уровня волос, подождите одну минуту, прежде чем нанести фиксирующее средство. За это время волосы остынут и будут лучше держать форму.


Альтернатива укладки волос с помощью фена

Для некоторых женщин укладка волос с одновременным использованием фена и щетки является довольно затруднительной процедурой. В таком случае предлагаем использовать другие приспособления:

  • Горячая щетка. После того как вы, наклонив голову, на 80 процентов высушили волосы, разделите волосы с помощью зажимов на пряди и начинайте укладывать их горячей щеткой, двигаясь снизу вверх. В завершение закрепите укладку необходимыми средствами.
  • Бигуди.  Полностью высушите волосы только у корней. Накрутите еще влажные волосы на бигуди. Нанесите на волосы лак легкой фиксации и подождите 10 минут. Аккуратно снимите бигуди и окончательно уложите волосы с помощью фиксирующих средств.
  • Круглая плойка. Высушите волосы феном, наклонив голову, чтобы создать объем у корней. После этого разделите их на пряди и закрепите зажимами. Поочередно прикладывайте плойку к каждой пряди, начиная с верхних. Для выпрямления волос зажмите прядь и ведите плойку вдоль нее. Для завивки зажмите прядь и проведите плойкой до конца, затем накрутите прядь на плойку и подержите 2—3 секунды. Старайтесь не пережечь волосы.
  • Плоская плойка. Соблюдайте ту же последовательность, что и в предыдущем случае. Не забывайте, что плоские плойки нагреваются до очень высокой температуры, а это может повредить волосы. Поэтому проводить плойкой по волосам нужно довольно быстро. Использование несмываемого кондиционера защитит ваши волосы от вредного воздействия высокой температуры.
  • Горячие бигуди. Единственным недостатком горячих бигуди является то, что они не только излишне нагревают кожу головы, но и способствуют пересушиванию волос, если пользоваться ими регулярно. Использование горячих бигуди придает прическе несколько старомодный вид. Если вы все же предпочитаете такой тип укладки, то не следует оставлять горячие бигуди на волосах более 5 минут.

Закрепление укладки

Завершающий момент, который позволит вам выглядеть так, словно вам делали укладку в салоне, называют технологией «последних пяти минут». Мастера-парикмахеры вкладывают в последние пять минут укладки большую часть своего мастерства. К тому моменту, когда вы закончите сушить волосы, вас может утомить эта процедура. Но секрет великолепной прически заключается в том, что вам следует набраться терпения еще на пять минут, чтобы завершить укладку. Теперь настало время использовать такое средство, как помадка, которая придает волосам дополнительный блеск и улучшает структуру волос. При помощи помадки можно выделить отдельные пряди и детали, подчеркнуть их форму. Здесь уже следует действовать пальцами, а не расческой или щеткой. Для того чтобы детали прически выглядели так, как вы хотите, держите перед глазами страничку из журнала в качестве наглядного пособия. И в завершение воспользуйтесь лаком для волос.

Если вы проявите достаточно терпения, с практикой придет и умение. Если у вас все же не получается справиться самостоятельно, обратитесь к своему мастеру парикмахеру, чтобы он подсказал вам кое-что из своей практики. Хорошему стилисту будет приятно поделиться с вами некоторыми секретами мастерства.


Полезные советы
  • Даже если вы намереваетесь отрастить волосы, не забывайте периодически подстригать или подравнивать кончики волос. Отращивание волос без подстригания концов может привести к «раздваиванию» кончиков волос.
  • Для того чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми, питайтесь правильно.
  • Не нужно пользоваться обычными черными резинками для волос; они могут повредить волосы. Для стягивания волос в пучок используйте резинки, которые сверху покрыты нитями. Снимайте их медленно и аккуратно.
  • Никогда не торопитесь при расчесывании волос, особенно когда они еще мокрые, поскольку мокрые волосы очень хрупкие и их легко повредить. Для облегчения расчесывания используйте специальный кондиционер. Первоначальное расчесывание следует проводить расческой с широкими и редкими зубьями, и только затем переходить к щетке или расческе с более мелкими зубьями.
  • Для того чтобы предотвратить «раздваивание» кончиков волос, нанесите на сухие кончики волос немного вазелина. Регулярно подстригайте кончики волос.
  • Если у вас сухая кожа головы или имеется некоторое шелушение, то перед мытьем волос шампунем расчешите волосы у корней щеткой с натуральной щетиной. Во многих случаях шелушение кожи головы можно устранить при помощи скраба.
  • Волосы будут больше блестеть, если ополоснуть их ледяной водой. Возможно, это не очень комфортно, но вы можете ополоснуть волосы так, чтобы холодная вода не попала на кожу головы. Холодная вода способствует закрытию слоя кутикул на волосах и делает их гладкими и блестящими.
  • Если у вас жирные или слишком мягкие волосы, не нужно наносить кондиционер на корни волос. Нанесите его на среднюю часть или на кончики волос.
  • Для того чтобы волосы не спутывались, после мытья ополосните их яблочным уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан теплой воды). Затем расчешите волосы и снова ополосните чистой водой.

Побалуйте свои волосы Spa-процедурами

Дайте вашим волосам отдохнуть от обычного мытья и ухода, побалуйте их Spa-процедурами. Вы получите потрясающие результаты и почувствуете, как ваши волосы наполняются жизненной энергией.

Пока вы наливаете в ванну воду, расчешите волосы щеткой с натуральной щетиной, подготавливая их к Spa- процедурам. Погрузитесь в ванну, намочите волосы и массирующими движениями вотрите в них ваш любимый увлажняющий шампунь. Окуните кончики пальцев в массажное масло и также начинайте втирать его в кожу головы. Это может быть лавандовое, ромашковое, апельсиновое масло, масло иланг-иланга или чайного дерева. Надавливая кончиками пальцев на кожу головы, выполняйте круговые движения для стимуляции кровообращения. Затем тщательно промойте волосы. Нанесите кондиционер и наденьте на голову шапочку для душа. Расслабьтесь и полежите в ванне 10 минут; за это время кондиционер сделает свою работу. В завершение ополосните волосы чистой водой. Расчешите их и дайте высохнуть естественным образом. Такой уход за волосами в сочетании с приемом ванны нужно осуществлять как минимум один раз в месяц.


Сушка вьющихся волос

Хорошо иметь вьющиеся волосы, однако и с ними приходится потрудиться в зависимости от того, какую прическу вы хотите сделать. Если у вас вьющиеся волосы и вы хотите сохранить локоны, то уложить ваши волосы совсем не сложно. Выпрямление кудрей займет гораздо больше времени и потребует определенных усилий. Волнистые волосы легко уложить, если они правильно высушены. Принимая душ, используйте смываемый кондиционер, а затем нанесите кондиционер, не требующий смывания. Прелесть вьющихся волос заключается еще и в том, что их можно реже, чем прямые волосы, мыть шампунем.

Сушка вьющихся волос с сохранением локонов

Для этого вам потребуется фен с рассеивающей насадкой и несколько зажимов. Рассеивающая насадка разбивает поток горячего воздуха и не дает расходиться волнам на волосах, одновременно придавая им форму.

После нанесения несмываемого кондиционера на мокрые волосы сбрызните волосы гель-спреем и расчешите расческой с широкими и редкими зубьями. Затем руками придайте локонам форму. Следующий прием позволяет сохранить волнистость и у корней, где обычно волосы не выглядят вьющимися. Обычно вьющиеся волосы облегают кожу головы у корней, особенно если они достаточно длинные. Когда ваши волосы мокрые, вода стекает от корней к кончикам волос, утяжеляя их. Этот дополнительный вес оттягивает волосы вниз, распрямляя локоны у корней. Для того чтобы этого не случилось, разделите волосы на небольшие пряди, захватите их в зажим на расстоянии 3—4 см от кожи головы и закрепите зажимы на волосах так, чтобы расстояние от корней до зажима уменьшилось в два раза. Дайте волосам высохнуть.

Теперь приступайте к сушке волос, используя рассеивающую насадку для фена. Опустите голову вниз, позволяя волосам собраться в «корзинке» рассеивающей насадки.

При этом можно выполнять подкручивающие движения насадкой. Продолжайте сушить волосы до тех пор, пока они не высохнут на 80 процентов. Рекомендую не пересушивать вьющиеся волосы.

Сушка вьющихся волос для их выпрямления

Для того чтобы выпрямить вьющиеся волосы, вам следует разделить волосы на пряди при помощи зажимов. Прежде всего, нанесите на волосы специальный препарат, предназначенный для выпрямления волос. Укротить кудри можно с помощью несмываемого кондиционера. Он не только поможет распрямить вьющиеся волосы, но и не позволит кудрям вновь появиться при повышенной влажности воздуха. Распрямитель волос делает волосы более гладкими. Нанесите соответствующее количество средства на мокрые волосы, разделите их на пряди перед сушкой феном. При этом голову наклоните вниз. Очень тугие кудри лучше выпрямлять, пока волосы еще мокрые. Если вы сначала их частично высушите, а потом начнете выпрямлять, то не достигнете эффекта полного выпрямления волос. Используйте круглую щетку с короткой натуральной щетиной. С ее помощью удобно собрать прядь для выпрямления, не запутывая волосы.